項目 |
入学当初 |
子どもの実態に合わせて長いスパンで指導しましょう |
2年生 |
 |
1
マナ| |
@姿勢 |
・(椅子に)座って食べる
・肘を付かず,背筋を伸ばして食べる
・食べ終わるまで座っている |
・食べ終わるまで姿勢を正しく保つ |
A茶碗や箸の持ち方 |
・茶碗は手の平で下から持ち,親指を横にそえる
・箸の持ち方に気を付ける |
・習った箸の持ち方になるように練習する |
B食べ方 |
・朝ご飯を食べる |
|
・こぼさずに食べる |
・音をたてずに食べ,飲み込んでから話す
・ご飯(パン)とおかずを交互に食べる |
・時間を考えて食べる |
|
・苦手な物でも食べようとする |
・好き嫌いなく食べる努力をする |
・食べることができる量(少量でも)を食べる |
・つぎ分けられた量を食べる |
・自分が食べることができる量に調整してもらう(する) |
|
2
給食 |
@身支度 |
・エプロン,マスク,帽子を身に付ける
・石けんで手を洗う
・エプロン,マスク,帽子の準備をし,爪を切る |
・エプロン,マスク,帽子が汚れたら持ち帰って洗ってもらう |
・エプロン,マスク,帽子を週末持ち帰り,洗濯してもらう |
|
A準備・配膳 |
・決まった手順で準備や配膳をする
・こぼさず,均等につぎ分ける |
・時間内に準備や配膳をする |
・希望する人の量を調整する |
|
B片付け |
・約束を守って,片付ける |
・忘れずに,片付ける |